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Michaela Schön, B.Sc.

Schön, dass Du hier bist und Dich für pflanzenbasierte Ernährung interessierst.

Mein Name ist Michaela Schön und ich bin Diätologin.

In der Ernährungsberatung geht es mir sowohl um Deine individuelle Gesundheit, als auch um einen Blick über den Tellerrand – auf Nachhaltigkeit und Tierwohl in Bezug auf unsere Lebensmittelauswahl.

Ich möchte Dich zu einem liebevollen Umgang mit Dir selbst (mit Achtsamkeit und wertvoller Nahrung) und unserer Erde inspirieren und freue mich, Dich mit meinem Wissen, meiner ganzheitlichen Sichtweise und Einfühlsamkeit zu unterstützen, eine pflanzenbasierte Ernährung gesund umzusetzen und dabei alle Nährstoffe abzudecken.

Ausbildung & Berufserfahrung

seit Mai 2024

Diätologin in der Onkologischen Reha & Kinder Jugend Reha Leuwaldhof in St. Veit im Pongau

Mai 2022 - Jänner 2024

Diätologin im la pura women's health resort kamptal in Gars am Kamp

 

Februar - April 2022 

Diätologin im REDUCE Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf

 

2018 – 2021

FH St. Pölten: Bachelorstudiengang Diätologie

Thema meiner Bachelorarbeit: Vegane Ernährung im Kleinkindalter

 

Praktika

ProVeg e.V. Berlin (Department Food Services)

Rehabilitationszentrum Aflenz

Pflegeheim Innerfavoriten

Rehabilitationsklinik Gars am Kamp

LKH Horn

Universitätsklinikum Krems an der Donau

KH Göttlicher Heiland Wien

Vortragstätigkeit

Referentin beim 39. Ernährungskongress des Verbandes der Diätologen Österreichs "Ernährung und Psyche" am 25. März 2022 über vegane Ernährung im Kleinkindalter

Referentin bei der Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung "70 Jahre ÖGE - The past, the present and the future" am 24. November 2021 über vegane Ernährung im Kleinkindalter

Fortbildungen

2023

  • Phytotherapie und traditionelle Heilmittel, Zell am See, Verband der Diätologen Österreichs

2021

  • Vitamin D and COVID-19: Understanding the mechanistic link, Dr. Adigo Atabo

  • The best diet for optimal thyroid function, Dr. Michael Greger M.D.

  • Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, 70 Jahre ÖGE - „The past, the present and the future“

  • 39. Ernährungskongress des Verbandes der Diätologen Österreichs "Ernährung und Psyche"

2020

  • Nahrung für die Kleinsten: So gelingt die gesunde vegane Beikost, Petra Frühwirth, B.Sc, BA

  • Vegane Ernährung: Einfach und preiswert alle Nährstoffe decken, Niko Rittenau

  • Herausforderung: Vegane Kinderernährung, Mag. Katharina Petter, Prim. Univ.-Prof. Dr. Karl Zwiauer

  • Immunstark durch die kalte Jahreszeit, Univ.-Prof. Dr. Cem Ekmekcioglu, Dr. Brigitte Holzinger, Univ.-Prof. Dr. Jürgen Scharhag

  • Knochenstark mit Pflanzenkost, Mag. Katharina Petter

2019

  • Kongress „Update Ernährungsmedizin“ in München, ZIEL – Institute for Food & Health

Publikationen

Prüfung der ernährungswissenschaftlichen Fakten im Buch "the hungry nest: Das Kochbuch für frischgebackene Eltern", Hrsg. Lidija Lalicic, Ph.D., 1. Ausgabe 2023

Vegane Ernährung im Kleinkindalter: Sind die D-A-CH-Referenzwerte vegan umsetzbar?

Ernährung aktuell: Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), 4. Ausgabe 2021

Warum lohnt es sich, mit mir zusammenzuarbeiten?

  • ich bin Diätologin

Als Diätologin gehöre ich neben Ärztinnen und Ärzten zur einzigen Berufsgruppe, die gesetzlich berechtigt ist, Menschen mit Krankheiten ernährungstherapeutisch zu beraten. Ernährungsberaterin, Ernährungstrainer, Ernährungscoach, sie haben viele Namen, doch leider meist keine fundierte Ausbildung. Die Berufsbezeichnung Diätologin/Diätologe ist hingegen gesetzlich geregelt und setzt ein dreijähriges FH-Studium voraus.

  • ich arbeite ganzheitlich

Mentale Gesundheit, soziales Umfeld, Stress, Arbeitsplatz, aktuelle Lebenssituation, Bewegung und vieles mehr. All diese Faktoren beeinflussen Dein Essverhalten und Deine Gesundheit. Weil ich überzeugt bin, dass Körper, Geist & Seele eine untrennbare Einheit bilden, betrachte ich Dich als ganzen Menschen mit all Deinen Besonderheiten :) Dieser ganzheitliche Ansatz hilft uns zu verstehen, Ernährungstherapie ansetzen müssen, um Deinen Zielen näher zu kommen.

  • mein Spezialgebiet: pflanzenbasierte Ernährung

Ich bilde mich regelmäßig fort, um Dich nach den neusten Erkenntnissen der Wissenschaft beraten zu können.

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